Что выгодно, бойлер или централизованное горячее водоснабжение?

Что выгодно, бойлер или централизованное горячее водоснабжение?

Что выгодно, бойлер или централизованное горячее водоснабжение?

С повышением тарифов на централизованное горячее водоснабжение и электроэнергию, рядовые граждане начали колебаться стоит ли покупать бойлеры. Также возникает много дискуссий по выбору прибора с нагрева воды и наиболее эффективной экономии. Сегодня на рынке Украины предлагается достаточно большое количество производителей и различных моделей электронагревательных устройств с применением инновационных технологий. Так что выгоднее бойлер или централизованное горячее водоснабжение?

С 1 октября в Голосеевском районе столицы ПАО АК «Киевводоканал» установил тариф по холодному водоснабжению 13,66 грн. за 1 куб.м. и 6,86 грн. за 1 куб.м. использованной горячей воды на содержание водопроводных сетей. Для абонентов которые платят в ЖЭО ООО «Лико-Жилсервис» тариф на централизованное водоснабжение горячей воды составляет 67,94 грн. за 1 куб.м. Поскольку вышеуказанные тарифы оплачиваются вместе - общая стоимость ГВС (горячего водоснабжения) составляет 74,80 грн. за 1 куб.м.

Рассмотрим работу бойлера где коэффициент полезного действия (КПД) на прямую зависит от количества воды в электронагревательных приборов и от электронагревательного элемента (ТЭН). Энергоэффективность - это соответствия прибора стандартам (Energy Labeling Directive, ELD) что сказывается общеустановленном маркировкой в ​​соответствии с директивой Европейского парламента. 

Класс энергоэффективности                                

Сезонный коэффициент, ηs, %

А +++

ηs≥ 150

А ++

125 ≤ηs< 150

А +

98 ≤ηs< 125

А

90 ≤ηs< 98

В

82 ≤ηs< 90

С

75 ≤ ηs < 82

D

36 ≤ηs< 75

E

F34 ≤ηs< 36

Установка температуры воды в отопительном приборе 50-60 °С значительно уменьшит электропотребления, образования накипи, увеличит ресурс тЭна. Бойлеры с механической регулировкой имеют отметку энергоэффективного положения, а с электронным функцию программирования режимов экономии электроэнергии.

Режим ожидания современного водонагревателя обеспечивает падение температуры не более 0,2 - 0,5 °С в час с потреблением 1 кВт*ч в течение суток что составляет около 1 грн. При расчете нагрева обязательно учитывается летняя температура воды около 17 °С и зимняя на уровне 7 °С. с экономным режимом использования ГВС 50 °С.

Так как стоимость электроэнергии в государстве на сегодня составляет 0,6 грн. до 100 кВт * ч/месяц; 1 грн. от 100 до 600 кВт*ч/месяц и 1,60 грн. и больше 600 кВт * ч/месяц. При расчете по формуле принимаем значение до 600 кВт * ч/месяц.

 Расчет потребления электроэнергии

Показатели расчета                                                          

Показатели значение

Температура холодной воды

7 ºС

Температура нагрева воды

50 ºС

Объем воды нагревается

50 л.

Коэффициент полезного действия

97%

Расход электроэнергии на нагрев

2 кВт./год

Стоимость разогретой воды

Тариф на электроэнергию, грн../кВт.год

1 грн.

Мощность нагревателя, кВт

2 кВт

Время нагрева

2 год. 25 хв.

Стоимость разогретой воды

2 грн. 50 коп.

Подставляем вышеуказанные показатели к расчетной онлай формуле которая доступна в сети интернет и получаем потрясающий результат. Учитывая использование бойлера семьей с 4 человек и потреблением холодной воды около 7 м.куб. в месяц экономия составляет около 38% от тарифа ГВС (горячего водоснабжения).


Хочу отметить, что ежегодное техническое обслуживание Вашего электронагревательного прибора не только не уменьшит установленные показатели КПД (коэффициент полезного действия), но и увеличит ресурс нагревательного элемента (закрытого сухого ТЭНа или открытого мокрого) в два раза установленного производителем ресурса.

 

Оставьте комментарий